Hai teman teman, kalini saya akan membagikan sebuah peluang usaha yang cocok untuk mahasiswa. Keripik singkong merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis. Tentu, teman-teman sudah mengetahui makanan ini. Biasanya makanan ini sering dijumpai dipasaran atau swalayan yang dikemas dengan kantung plastik dan dijadikan sebagai buah tangan. Mengkonsumsi makanan ini sangatlah bermanfaat untuk kesehatan karena dalam makanan ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Kandungan dalam makanan ini seperti energi, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Selain itu, di dalam makanan ini juga terkandung vitamin A, B1 dan C yang semuanya sangat dibutuhkan sebagai asupan yang bergizi untuk mendukung aktifitas harian teman-teman. Proses pembuatan makanan ini juga tergolong alami karena digoreng dengan menggunakan minyak goreng tanpa adanya bahan pengawet. Untuk yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat keripik singkong ini, berikut inilah manfaatnya:
- Mengendalikan diabetes
Khasiat keripik singkong yang pertama dapat membantu mengandalikan diabetes. Kandungan serat yang ada di dalamnya sangat bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah sehingga bisa mengontrol diabetes anda agar tetap dalam batas normal. Oleh karena itu, anda bisa mulai mengkonsumsi makanan ini. - Mencegah penyakit jantung
Jika anda salah satu penderita penyakit jantung maka anda bisa mencegahnya dengan mengkonsumsi keripik singkong. Hal ini dikarenakan kandungan sumber serat yang ada di dalamnya mampu menjaga kesehatan jantung sehingga bisa mencegah anda dari resiko penyakit jantung. - Menguatkan tulang
Tulang berfungsi sebagai organ yang melindungi tubuh dari benturan benda tumpul. Untuk menjaga tulang agar tetap kuat bisa dilakukan dengan rajin mengkonsumsi keripik singkong. Kandungan vitamin K yang ada di dalamnya berfungsi untuk membangun masa tulang sehingga tulang akan tetap kuat dan juga sehat. - Membantu produksi sel darah merah
Selain bermanfaat untuk menguatkan tulang, keripik singkong juga sangat bermanfaat untuk membantu produksi sel darah merah. Kandungan vitamin B kompleks yang ada dalam makanan ini membantu memproduksi sel darah merah sehingga bisa mencegah dari penyakit anemia. - Mencegah resiko kanker usus besar
Kanker usus besar merupakan kanker yang menyerang pada bagian usus besar atau bagian terakhir pada sistem pencernaan. Untuk mencegahnya dapat dilakukan dengan mengkonsumsi keripik singkong. Kandungan serat yang ada di dalamnya bermanfaat untuk mencegah resiko kanker usus besar. - Membantu pertumbuhan tubuh
Mengkonsumsi keripik singkong juga sangat efektif membantu pertumbuhan tubuh. Kandungan yang bernama riboflavin yang terdapat dalam makanan ini berguna untuk membantu pertumbuhan tubuh sehingga anda bisa mengkonsumsinya untuk pertumbuhan tubuh yang baik dan juga sehat. - Menurunkan kadar kolesterol jahat
Kolesterol jahat disebabkan karena banyak mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh. Untuk menurunkan kadar kolesterol jahat bisa mengkonsumsi keripik singkong ini. Kandungan kalium yang ada di dalamnya mampu mengantur tekanan darah sehingga kadar kolesterol jahat bisa menurun. - Mencegah penyakit alzeimer
Untuk mencegah penyakit alzeimer anda bisa mengkonsumsi keripik singkong. Penyakit ini ditandai dengan menurunnya kemampuan berpikir dan berbicara. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi makanan ini untuk mencegah resiko penyakit alzeimer. - Melancarkan proses pencernaan
Keripik singkong juga sangat berkhasit untuk melancarkan proses pencernaan. Hal ini dikarenakan kandungan serat yang ada di dalamnya membantu proses buang air besar menjadi lancar sehingga bisa mencegah anda dari resiko gangguan pencernaan.
Menurunkan resiko stroke
Stroke merupakan hilangnya fungsi otak dengan cepat, karena gangguan darah menuju ke otak. Untuk menurunkan resiko stroke anda bisa mengkonsumsi keripik singkong. Kandungan serat yang ada di dalamnya mampu menurunkan resiko stroke sehingga sangat baik dikonsumsi bagi penderita stroke. Sangat banyak sekali ya manfaat daripada Kripik Singkong, walaupun tergolong makanan tradisional namun seiring berkembangnya jaman telah banyak kita jumpai produsen yang memasarkan produk dengan bahan baku dari singkong. Hal ini membuktikab bahwa singkong saying nimat untuk dijadikan untuk sebagai bahan cemilan, dipasaran juga sekarang banyak beredar varian rasa dari singkong sendiri, ada yang rasa pedas ada juga rasa keju, nah ini adalah peluang bisnis yang dapat teman-teman terapkan, karena memang selain manfaat dari keripik yang sangat renyah dan enak, masyarakat Indonesia telah lama mengkonsumsi singkong sebagai makanan didalam kehidupan sehari-hari. Maka dari itu tidak diragukan lagi untuk memulai bisnis kripik singkong yang lezat. Tenang aja buat teman-teman yang bingung bagaimana cara untuk membuat sebuah kripik singkong yang enak, kali ini saya akan membagikan cara membuat kripik singkong yang enak.dan dapat kalian lakukan dirumah maupun di kost an teman-teman jika memiliki peralatan memasak.
Bahan bahan
- Singkong 1, 5 Kg
- Kapur Sirih 1 sendok makan
- Air 600 ml
- Bumbu untuk membuat keripik singkong
- Garam 6 sendok makan
- Gula Pasir 3 sendok makan
- Bawang Putih 7 siung
- Bawang Merah 9 siung
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat keripik singkong gurih renyah
Berikut adalah langkah langkah cara membuat keripik singkong
- Kupas singkong kemudian cuci hingga bersih. Selanjutnya singkong di potong potong dengan alat pemotong
- Siapkan air kemudian campur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu yang telah di haluskan yaitu garam dan bawang dan lain lainnya ke dalam campuran air dan kapur sirih.
- Selanjutnya masukkan singkong yang telah di potong potong di dalam campuran air tersebut. Rendam singkong di dalam air hingga satu jam.
- Selanjutnya anda bisa menggoreng singkong hingga matang.
- Agar keripik singkong renyah, sebelum di goreng ada baiknya singkong di jemur terlebih dahulu. Setelah kering kemudian baru anda goreng
- Untuk menggoreng keripik singkong tersebut, siapkan dua buah wajan. Wajan pertama berisi minyak untuk menggoreng singkong hingga setengah matang dengan api yang kecil
- Wajan kedua untuk menggoreng singkong yang setengah matang tersebut dan di goreng hingga matang. Wajan kedua ini sebaiknya menggunakan api yang besar,
- Setelah di goreng kemudian tiriskan keripik singkong di koran atau kertas agar minyaknya menetes.
Selain Cara membuatkeripik singkong ada hal lain yang harus anda perhatikan agar hasil keripik singkong anda menjadi renyah , gurih dan nikmat adalah pemilihan singkong yang di gunakan. Singkong yang digunakan sebaiknya gunakan singkong yang berkualitas baik. Singkong yang berkualitas adalah singkong yang masih segar. Hal ini ditandai dengan kulitnya yang masih menempel, selain itu perhatikan pula pangkal dari singkong. Singkong yang bagus akan tampak masih putih dan tidak terdapat garis garis biru kehitaman dari daging buah singkongnya. Selain singkong yang bagus tentunya cara menggoreng yang seperti disebutkan di langkah langkah di atas akan membuat singkong menjadi renyah dan gurih.
Nah tunggu apalagi, mulai sekarang teman-teman bisa membuat kripik singkong yang enak, teman-teman bisa memberikan tester ke teman kost agar teman-teman bisa menilai bahwa kripik yang telah kalian buat sudah enak, selanjutnya maka teman teman tingal membuat kemasan yang sangat menarik agar nantinya para pembeli tertarik dengan kripik singkong yang telah kalian buat, jika ingin memulai dari hal kecil dulu teman-teman bisa membuat kemasan biasa dari plastik transparan.
Mulailah memasarakan produk kripik singkong yang telah kita buat tadi ke berbagai social media yang teman-teman punya, harapannya agar orang lain bisa merasakan kripik singkong yang renyah dan enak, dan tidak kalah penting teman-teman harus bisa mebuat harga yang relative murah agar masyarakat dapat membeli produk kita. Sekian artikel saya kali ini, semoga dapat bermanfaat buat teman-teman sekalian semua,
http://www.khasiat.co.id/makanan/keripik-singkong.html
https://masakmemasak.com/cara-membuat-keripik-singkong-rumahan-spesial-gurih-dan-renyah/
3 Comments
Mantap juga resepnya nih, temen2 saya pada bilang enak, wkwkkw jadi pengen jualan nih
ReplyDeleteAwesome, artikelnya bisa membuka pemikiran,, apalagi buat yang ingin memulai bisnis kecil, ini sangat tepat.
ReplyDeleteStlh baca artikel ini, saya jd ingat pengalaman saya survey ke daerah penghasil singkong. Mereka mengolah singkong agar harga jualnya semakin tinggi dgn mengolah jd keripik. Jika ada yg berminat bebisnis ini, bisa membeli singkongnya ke petani gunung kidul. Dijamin fresh dan harga amat bersaing. Cintai hasil Indonesia guys
ReplyDelete